Форум портала г. Королёва :: Просмотр темы - Отчет о выставке
 ФотоальбомФотоальбом FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация   Доска объявленийДоска объявлений    ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Отчет о выставке
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум портала г. Королёва -> Прочее
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Счастливая эльфийка



Зарегистрирован: 13.03.2008
Сообщения: 460

СообщениеДобавлено: 26 Фев 2013, 22:42    Заголовок сообщения: Отчет о выставке Ответить с цитатой


Была ведь тема - куда, куда дели??? И Зачем? Восстанавливаю - в надежде, что сохранится... Делюсь же не из графомании, а из желания поделиться чем-то Светлым! Нехай живет тема, господа модераторы. По-челове... по-эльфийcки Прошу!!!


Недавно была в ЦДХ - хотела было пойти на выставку 'Зимняя Радуга', а возможность была охватить больше... Потом писала статью для молодежной газеты... Статья вышла - так что публикую текст и здесь тоже:

Одиссея в центре Москвы

У меня давно вошло в привычку заранее высматривать различные культурные события в афишах. Вот и на этот раз, обнаружив на сайте Центрального дома художника множество интереснейших анонсов, я просто не могла не посетить означенные там выставки.
Поначалу я собиралась только на выставку ‘Зимняя радуга’. Однако сколь же радостным было мое удивление, когда я узнала, что по единому билету, цена которого отнюдь не кусалась, я могу посетить все выставки, идущие на момент посещения в ЦДХ.
Итак, 10 января, водрузив на переносицу очки, я отправилась в свое путешествие по волнам изобразительного искусства.
Те, кто любит читать, наверное, быстрее и лучше поймут меня. Когда сочетания букв сливаются в слова и предложения, а слова и предложения – трансформируются в яркие образы и уносят далеко-далеко, в неведомые страны и нездешние чудеса, душа радостно парит в вышине и смеется над любыми невзгодами. Так и в картинной галерее, на любой выставке: каждая картина – это свой, особый мир, мир, созданный художником. И если вдуматься в каждый мазок, в каждое цветовое решение, то возникает удивительное ощущение: кажется, стоит сказать волшебное слово – и мир-картина впустит тебя, гостеприимно преподнося все свое великолепие.
Я поняла, что даже за то время, которым я располагала, я вряд ли успею вдуматься и всмотреться в каждое полотно. Поэтому, по заветам Владимира Ильича, я решила: лучше меньше, но лучше. И – в свое удовольствие бродила меж картин, останавливаясь то у одной, то у другой.
Прежде всего отмечу, что на выставках, открытых к просмотру, по-настоящему царят цветы: полевые ромашки и одуванчики, подсолнухи, букеты изысканных роз, букеты мимоз, вазы, стаканы с поставленными в них цветами (как тут не вспомнить Виктора Робертовича: ‘А на столе стоит банка, а в банке – тюльпан’+) Кстати, одноименную песню группы ‘Кино’ напомнил и коллаж ‘Муравейник’ В. Шобы из Беларуси.
Очень впечатлил зал с яркими работами Д. Рыжикова: насыщенные зеленые тона, пушистый снег, пушистая хвоя, и – автор картин явно симпатизирует лошадям: лихие скакуны, каждое движение которых мастерски передал Рыжиков, – главные герои его полотен. Художник – явно поющая, Светлая душа.
Отмечу несколько картин с семейными мотивами: во-первых, завораживает полотно А. Янева ‘Бабушка и внучка’: пожидая леди сидит за фортепиано, кажется – складки её платья вот-вот зашуршат, и – сидит рядом с ней девочка, держащая скрипку, и во всей фигурке её – оживленность, подвижность и чуткость. А. и П. Смолины – авторы картины ‘Мать и дочь’: умудренная жизнью женщина мягко кладет руки на голову маленькой дочери, которая ищет спасительного утешения у матери. Более умиротворяющей и радостной получилась картина у Т. Назаренко – ‘Утро, бабушка и Николка’: пожилая женщина сидит у колыбели, где безмятежно спит внук. На столе тикают часы, золотится в стакане воды солнечный луч, а за оконом избы буйствует лето. Полотно нижегородца А. Краева ‘Ожидание’ – изображает беременную женщину, стоящую в ожидании кого-то – возможно, своего мужа, и в позе её – спокойствие и умиротворение. Картина с двойным, а может быть, и не только двойным значением.
Однако подлинной находкой стали для меня полотна мариниста Георгия Дмитриева. Остановившись у картины ‘Подарок моря’, изображающей принесенный морскими волнами на берег сосуд, я, как завороженная, шла от картины к картине: ‘Восход солнца’, ‘Тихий вечер на море’, ‘Лунной ночью’, ‘Морской этюд’, ‘Камни у берега’... Как хотелось бы мне более подробно изучить творчество мариниста! Приехав домой после выставки, я тут же стала искать информацию о художнике – и, на свое счастье, обнаружила целую коллекцию фотографий полотен Дмитриева, часть из которых Вы, мой уважаемый юный читатель, и видите! Однако нельзя не признать, что ‘вживую’ картины впечатляют куда сильнее! Но вернемся на Выставку+)
Обратив пристальное внимание на творчество В. Андреева (в его пейзажах нет перенасыщения яркими, агрессивными тонами, легким воздухом этих картин непременно хочется подышать) и В. Загрятдинова (‘В лунном сиянии’ – вновь морские мотивы, милые моему сердцу), я поднялась на этаж выше.
Целая экспозиция посвящена творчеству художников Средней Азии – в основном эти работы изображают жизнь восточную, иногда – библейские мотивы, и автору этих строк остается признать, что эти картины не настолько сильно откликнулись в душе, как, скажем, полотна Дмитриева. Отмечу творение Сапармамеда Мередова ‘Поющие дети’, изображающее хор маленьких жителей Средней Азии в пустыне. Невольно поражаешься стойкости этих ребят: петь под палящим солнцем, где до ближайшего источника воды – возможно, не один день пути, - это достойно восхищения. Хочется сказать и о картине Б. Алыбаева ‘Озеро’ – светлая, чистая гладь воды, в окружении деревьев, где нет места цивилизации, чистое небо в бликующей воде...
Поистине колоссальны творения художников, изображающих русскую природу. ‘На берегах Енисея’ М. Греку выглядит столь монументально, словно это иллюстрация к ‘Властелину Колец’, изображающая Великий Андуин. Пронизывает солнечным светом картина Петра Зикунов ‘Утреннеет золото’.
Один из принципов, которых я придерживалась, бродя безо всякой системы по выставкам: подходила к полотнам, которые с первого мгновения чем-либо заинтересовали. Увы, у меня не хватало времени на то, чтобы всмотреться во все остальные картины – а жаль, потому что, как и в музыке, когда бывает, что песня западает в душу не при первом, а при последующих прослушиваниях, так и картина может особенно понравиться со второго или даже с третьего взгляда. И, следуя принципу первого мгновения, я подходила зачастую к тем картинам, где мой глаз различал издалека мой любимый фиолетовый цвет.
Именно так попали в поле моего зрения полотна ‘В краю нетающих льдов’ В. Петрова-Маслакова, ‘Утро в прудах’ С. Байбасинова и ‘Река Собь’ А. Сайкова, а особенно хочется отметить – картину ‘К солнцу’ А. Акилова. По некому подобию аллеи идут люди, по обеим сторонам сквозь деревья пробиваются упрямые солнечные лучи – и задаешь себе вопрос: эти люди, наверное, идут не просто на полянку или пространство, освещенное солнцем? Ведь они идут из темноты – к Свету Истины?
Я приехала на выставки – и обнаружила, что интересующихся изобразительным искусством или катастрофически мало в принципе, или они массово решили в этот день в ЦДХ не приходить. Удивительное возникает ощущение, когда бродишь из зала в зал, беспрепятственно, в голос, надиктовывая маленькому цифровому помощнику свои впечатления (ведь вокруг – ни души! Кроме душ художников, разумеется, с каждым из которых ведешь совершенно особый диалог) Такое ощущение, что есть вокруг множество дверей-картин. У Макса Фрая описан Коридор Между Мирами – где каждый Мир зовет к себе, дескать, добро пожаловать! Вот таким вот Одиссеем-путешественником по разным Мирам я себя ощутила на выставках в ЦДХ.
Увы, почему-то люди, которых я встречала, не слишком долго задерживались у картин, словно бы ‘для галочки’ проходя от полотна к полотну... Я надеюсь, уважаемый юный читатель, что Вы найдете время и посетите экспозицию в Центральном Доме Художника – ведь многие выставки и даже Фестивали будут идти в течение февраля! Многие картины зовут к себе, хочется рассматривать их долго... и спрашивать себя: а что бы я сделала на месте героев полотен? И где именно мне хотелось бы оказаться? Так или иначе, я сюда ещё вернусь, мне бы только выбрать день...

_________________
...'So Please, Oh Please, we beg, we pray:
Go throw your TV set away -
And in its place you can install
A lovely bookshelf on the wall!'
(c) Roald Dahl
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум портала г. Королёва -> Прочее Часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах